星期一, 4月 18, 2005

有了"自由",失了書店 (2005.5.4 更新)

據今天四月十三日《香港經濟日報》報導,因為大陸同意對香港開放「自由行」旅遊的關係,觸發了旺角商鋪的加租潮,「戰場」由西洋菜街,蔓延至奶路臣街、山東街及豉油街一帶的地下店舖,樓上店舖因而亦受牽連。旺角樂文書店便成了「受害者」之一,將於五月底結業。鄰近另一家二樓書店榆林書店,為免步旺角樂文書店的後塵,已於本周「變陣」轉賣了精品。據悉旺角豉油街某個三至五樓的樓上店舖單位,就以月租港幣八萬元的價格,破了一九九七年的最高店舖租金紀錄。

老實說,我一向對香港的「自由行」旅遊政策抱有保留的意見。某程度上甚至可以說是有點討厭 。香港各大小商場和街道,自該政策於二○○三年七月二十八日正式生效以來,在短短近兩年之內,都幾乎被影音產品店和金銀珠寶店完全侵佔了。我城真的需要有那麼多的影音產品店和金銀珠寶店嗎?現在都差不多到了「十步一店」的情況了。

長遠來說,一個地區要完成其整個經濟的轉型及改革,始終是要先回歸到包括人才培訓、教育制度、政府行政、民族文化、歷史地理等基本因素。對於一個地區的經濟發展而言,「自由行」旅遊政策只能是「治標不治本」的短線策略;如果長遠持續地將之實行,而不作任何定期的檢測的話,一定會出現「殺雞取卵」式的經濟結構改變,肯定會是弊多於利的。記得澳門特區政府特首何厚樺說過,實施「自由行」旅遊政策和興建港珠澳大橋,不一定會有利於澳門的社會和經濟發展的。何厚樺如此這般的回應,背後所持的理由也是如此。

如果咱們的香港特區政府,繼續盲目實施現在的「自由行」旅遊政策,而不對其作任何檢測甚至調整的話,我可以預言,會陸陸續續有很多二樓書店,甚至部分大型連鎖書店結業。如果真的出現了這樣子的情勢,千萬不要過於大驚小怪啊。畢竟現在有很多行業,都在面對店舖加租/結業潮的來臨了,出版零售業在當中僅是冰山一 角而已。


附表:近年樓上書店結業情況
==========================

 樂文書店
 地點:旺角西洋菜街
 結業日期:05/2005
 主要貨品:香港、台灣書籍

 洪葉書店
 地點︰旺角西洋菜街及尖沙咀海防道 (一方按:另有銅鑼灣店同時結業)
 結業日期︰04/2005
 主要貨品︰香港、台灣書籍

 東岸書店
 地點︰旺角西洋菜街
 結業日期︰12/2002
 主要貨品︰詩集、文史哲及藝術書類

 壹角度(P.O.V.)
 地點︰灣仔駱克道
 結業日期︰01/2002
 主要貨品︰電影、同志及兩性文化主題書

 (資料來源:4月13日《香港經濟日報》)

更新/補遺
=========
四月十六日更新:據獨立媒體網站報導,旺角樂文書店方面澄清是次純粹只是搬遷而非結業,並同時轉以藝術圖書為重點產品。如果是的話,看來真的如老師所言,早該不用理會並相信香港的什麼主流媒體了。怎樣也好,稍後我會親自向樂文書店的林壁芬小姐了解實情的

四月十八日更新:我當面向銅鑼灣樂文書店店員某了解,獲證實目前為止惟有《香港經濟日報》的報導屬實。他表示,其他網路媒體之報導及推測均屬流言,至於四月十七日《明報》副刊之報導更涉有誤報之嫌。

四月二十八日更新:四月二十七日《蘋果日報》城市脈搏E11版報導,開業二十二年的樂文書店,旺角分店即將於五月三十一日約滿結業。結業前減價回饋讀者,每日照舊有新書返,照樣有折:港版書七折、台版書六折。約滿後遷往加連威老道五十二號三樓。

五月四日更新:五月一日《明報》港聞A11版報導,旺角樂文書店(現址西洋菜街)在下月底結業,並於六月遷進同一條街的五十二號三樓,月租與現址相若,約二至三萬,可惜失去「樓舖」的地利。自從舉行結業六折大減價後,人流多了三成,林璧芬暗忖這些愛書人,日後應該願意再上一層樓尋書吧,畢竟閱讀是為了擴闊視野,有反省有要求,清醒對待社會潮流。

5 則留言:

  1. 一方 :

    你所寫和小弟昨日聽到鄰座說的 "條街越旺就越多鋪頭執笠" 有異曲同工之妙。
    剛在銅鑼灣的 "樂文" 聽到店員對一顧客說,旺角 "樂文" 會試找新鋪,但可能搬到別區重開,但願如此。

    另,獨立媒體 也引用了你的文章。

    回覆刪除
  2. 好在樂文還有銅鑼灣店,不至全線結業。昨天到旺角店一行,書種還有不少,台版六折,港版七折,不是大賤賣,也令人有一絲寬慰。比起洪葉,算是保留了尊嚴。我問店員在同區同否再開店,店員說還在找鋪位。香港的地產最無良,為了錢什麼都不理。難道樂文那種鋪位,也能開什麼高回報的店舖嗎?香港商界整天只會「埋怨」香港人工高,為經營造成壓力,動不動就裁員減薪,卻甚少將經營成本過高的問題歸咎於高地價。

    回覆刪除
  3. 再想,為何同一條街的 "尚書房" 仍可屹立不倒 ? "樂文" 有售的繁體書,是否大部分在 "三聯"、"天地"、"商務" 等大寶號都可找到,加上簡體字書的價格競爭,令它的生存能力下降?

    回覆刪除
  4. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  5. 洪葉在旺角的鋪,已經有另一間書店準備開業。

    回覆刪除